Indicador natural de pH
A couve-roxa contém antocianinas,
pigmentos responsáveis por uma variedade de cores da natureza, desde o vermelho
das groselhas e cerejas ao azul ou amarelo das flores. Uma das principais
caraterísticas das antocianinas é a sua mudança de cor em função do pH do meio,
o que justifica o seu uso como indicadores naturais de pH.
Com esta experiência mostra-se uma
técnica simples que envolve a variação de cor das antocianinas, presentes no
extrato de couve-roxa, em função do pH, na identificação de substâncias ácidas
e básicas que todos temos em casa.
Quando se modifica o pH do meio, a
estrutura das antocianinas é alterada o que provoca as mudanças de coloração.
Quando o meio é ácido a antocianina transforma-se numa substância de cor
avermelhada. Quando o meio é básico forma-se um composto de cor esverdeada.
Este método (método colorimétrico) é muito utilizado para determinação do pH
quando não são necessárias medições muito rigorosas, dada a subjetividade da
observação e comparação das cores. Para medições rigorosas, existem aparelhos
medidores de pH nos quais é possível ler diretamente o valor numérico do pH da
solução.
As antocianinas têm aplicações na área da
saúde, devido ao seu enorme potencial terapêutico, na indústria, no fabrico de
vinho e como corantes naturais.







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